Reação de combustão: do fogo ao churrasco

          O homem tem um contato histórico muito íntimo com o fogo. Nossa primeira reação química realizada de modo intencional. Esta nos conduziu a nossa segunda transformação química intencional, o churrasco. Carne de mamute crua era uma delícia. Carne de mamute feita sob a ação do fogo era mais gostosa ainda. Com isso, nasceu o churrasco. Maior ato químico de todos os tempos. Ato químico acolhedor e estimulante de estabelecimento de relações entre seres humanos. Como diriam os grandes sábios:

"Façam churrasco, ao invés de guerras"
Claro que esse provérbio não é válido para os canibais.

          Qualquer churrasco é possível através das reações de químicas conhecidas como combustão. Combustão é a transformação química entre combustível e comburente com consequente liberação de calor responsável pelo nosso famoso churrasco. Portanto, as reações de combustão são processos exotérmicos, ou seja, são processos que  ocorrem com a liberação de energia. No churrasco, o combustível é o carvão e o comburente é o gás oxigênio com a produção de gás carbônico e liberação de calor.

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